我们很少想到自己所拥有的,却总是想到自己所没有的

前些日子在看湖南卫视时候,中间插播了这样一段:一个大师讲了一个哲理故事。我找了出来与大家分享一下。     从前,有位老婆婆整天悲悲切切,郁郁寡欢,她雨天发愁,晴天也发愁。一个云游的僧人问她为何如此。     她说:“我有两个女儿,大女儿嫁给卖鞋的,小女儿嫁给了卖伞的。天晴...

前些日子在看湖南卫视时候,中间插播了这样一段:一个大师讲了一个哲理故事。我找了出来与大家分享一下。
    从前,有位老婆婆整天悲悲切切,郁郁寡欢,她雨天发愁,晴天也发愁。一个云游的僧人问她为何如此。
    她说:“我有两个女儿,大女儿嫁给卖鞋的,小女儿嫁给了卖伞的。天晴的时候,我想到小女儿家的伞一定没有人要,便高兴不起来;下雨的时候,我想到大女儿家的鞋一定没有人买,我怎么能不伤心呢?”
    僧人听后笑着说:“你应该这样想:晴天的时候,卖鞋子的大女儿生意会很好,可以赚很多钱!雨天的时候,卖雨伞的小女儿生意会很好,也可以赚很多钱!”
    老婆婆若有所悟地说:“对啊,我怎么没有想到这个道理呢?”
    从此以后,老婆婆晴天的时候笑嘻嘻,雨天的时候也笑嘻嘻,变成了一个快乐的人。
    佛心悟人生:一位哲人说过,生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,欲望满足后便无聊。在现实中,我们很少去想自己已有的一切,往往竭尽全力去追寻得不到的东西,好像那里有幸福和快乐在等着我们,而在力不从心地追寻过程中却往往忽视了眼下的快乐。《内经》有言:“老闲而少欲,心安而不惧”,少一分欲望便多一分快乐。
      人们对自己所拥有的东西往往感觉非常迟钝,而对痛苦、忧虑、恐惧则十分敏感。例如,当你平安无事、无病无灾时,对周围毫无感觉;反之,当健康一旦丧失,其感觉便十分强烈。平时,对于日光、空气、水,人们并不特别在意它们存在的意义,可是一旦失去它们,便会感觉痛苦非常。看来,我们生活的所谓幸福,常常是一些我们最不能感觉到的事情。
      不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还有很多。乐观的人,整日笑呵呵的,内心充满欢悦和满足;悲观的人,整天悲悲切切,内心充满抑郁与烦恼。最根本的原因,就在于他们观察生活的角度不同。对此,英国伟大的剧作家萧伯纳说,假如桌上有半瓶酒,有人高喊:“太好了,还有半瓶。”他看到的是剩下的半瓶酒,这个人便是乐观主义者。有人惋惜地叹道:“糟糕!只剩下一半了”。他看到的是半个空瓶子,这个人便是悲观主义者。同样是半瓶酒,只是观察它的角度不同,便有了乐观与悲观之分,这足以说明观察生活的角度是多么重要。

COMMENTS

名称

传销,1,代码,1,多说,1,海内,1,生活,29,汤圆,1,网络,8,相册,3,学习,3,音乐,1,银行,1,游戏,1,转载,27,blogger,2,Bluehost,1,php,1,swift,1,wordpress,3,
ltr
item
平凡梦想: 我们很少想到自己所拥有的,却总是想到自己所没有的
我们很少想到自己所拥有的,却总是想到自己所没有的
平凡梦想
https://blog.rechar.net/2009/02/blog-post_23.html
https://blog.rechar.net/
https://blog.rechar.net/
https://blog.rechar.net/2009/02/blog-post_23.html
true
6547323685510588419
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy