一篇高考满分作文

在看到那篇零分作文以后,又看到这篇作文,不想发表什么想法,请大家欣赏吧。 人与路   我是人吗?我不是,我是人形的鸟。我走路吗?我不走,因为我会飞翔。   本来我想以“零分”结束最后的考试,可是想飞的我看到这个题目心动了。所以,这作文不能空着,我要放弃倒数“状元”的“耻誉”了。...

在看到那篇零分作文以后,又看到这篇作文,不想发表什么想法,请大家欣赏吧。
人与路
  我是人吗?我不是,我是人形的鸟。我走路吗?我不走,因为我会飞翔。
  本来我想以“零分”结束最后的考试,可是想飞的我看到这个题目心动了。所以,这作文不能空着,我要放弃倒数“状元”的“耻誉”了。
  人要走多长的路才可称之为人?这是个棘手的问题,哪个哲人能够回答?
  “世上本无路,走的人多了,也便有了路”,这话听得厌了;“世上本有路,走的人多了,也便没了路”,这话说得怪了。我说,人的路,没有起点,没有终点,没有曲线或直线,我们脚下踩的是土壤是水泥是柏油是地板,或是一具具被同伴们掩埋的同伴的尸体。
  有人说:人活着干嘛,找出路?活在这个世界上,去吃去喝,去学习去工作,去出人头地,去生去死,去演绎生命,去……
  有人说:活着,不代表存在;感情,同虚幻的梦一样;真理,是谎言的叛徒;世界,一个供人们游戏的场所;人,一种会思考和说话的生物;路,看不见,摸不着……
  谁说得对?我眼前只想到高考,高考,我放弃,因为它荒唐,我用我的哲学结束这人与路的作文:
  题,好烂好烂
  大学,好远好远
  我的心,好乱好乱
  我的世界,好烦好烦
  今天走的路,好难好难
  往后我的生活,好办好办
  完成最后的考试,好惨好惨
  爸爸妈妈和老师,我不是混蛋!


  (改卷老师,给我零分无所谓。)
  时间早着呢,接着写。我还是人形的鸟儿。我想变人。所以,今天试着做第一次飞行。我好害怕。我害怕翅膀张不开。管它三七二十一,我飞,想飞就飞,飞得荣耀,飞得漂亮,飞出人样儿。飞出这试卷,飞出这考场,飞出那“耻誉”,飞出那些“有人说……”!
  栽了,栽了,我要栽了,我的羽毛飞离了我的身体,我的翅膀动不了了,身体也变重了,我要栽了……
  栽进大海了吗?栽进峡谷里了?难道栽到了“路上”?天啊,我栽进了……里,这太可怕了。
  好了,明天试我的第二次飞行。
[简评]这是一篇很有特色的“另类作文”,比不上前面的规范的优秀作文,但有教学研究价值。推荐它,似乎需要一点“勇气”。匆匆一瞥,这位考生委实有些“玩世不恭”,竟敢在庄严的考场上写这种文字!细细揣摩,他有自己的“苦心”,他要用近乎“荒诞”、“后现代”的笔墨,来探究一个相当要紧的人生课题——“人要走多长的路才可称之为人?”是的,“从猿到人”是一条十分漫长的道路。“石猴”孙悟空想变“人”,变来变去还是夹着一条猴尾巴。“石兄”贾宝玉在“树倒猢狲散”的封建末世,想直立为人,也不太成功,最后只好“悬崖撒手”,“归彼大荒”。当今如何呢?此文提出了几种“有人说……”,足见“变人”的历程还在“进行时”之中!没有那么多不知“耻”的“人”,就不会倡导全民族向“荣誉”进军!所以,我们认为此文的立意还是稳当的,可取的,它明确提出了要“飞得漂亮”,要摒弃“耻誉”。由于作者写作时“跳荡”不已,故在发表时由我们加了一点“连缀词”,使它的思路更清晰一些。当然,就广大考生而言,这不是“效法”的榜样,因为这是高考作文中的一条“险路”,弄不好真会“栽”了。(何永康)

COMMENTS

名称

传销,1,代码,1,多说,1,海内,1,生活,29,汤圆,1,网络,8,相册,3,学习,3,音乐,1,银行,1,游戏,1,转载,27,blogger,2,Bluehost,1,php,1,swift,1,wordpress,3,
ltr
item
平凡梦想: 一篇高考满分作文
一篇高考满分作文
平凡梦想
https://blog.rechar.net/2006/07/blog-post_1.html
https://blog.rechar.net/
https://blog.rechar.net/
https://blog.rechar.net/2006/07/blog-post_1.html
true
6547323685510588419
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy